mercredi 31 janvier 2018

Tarte au citron meringuée !

Ma super maman à encore récidiver avec une superbe tarte au citron!

Aussi belle que bonne!

Du coup, après de loonnggguees négociations, j'ai réussi à chopper la recette !


Pour la pâte sablée:

  • 250gr de farine
  • 125gr de beurre
  • 70gr de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
  • 2 citrons non traités
  • 180gr de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Pour la meringue:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 gr de sucre glace

Préparation :

- Commencez par préchauffer le fout à 180°C (T6)

- Préparez la pâte sablée : 

Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau ( mais réserver les blancs)Mélangez la farine doucement avec le beurre coupé en petit morceaux jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Faites un puits et verser les jaunes blanchis avec l'eau dedans. Continuez à mélanger.
Une fois la pâte à bonne consistance, étalez-la sur du papier sulfurisé et garnissez le plat à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé, déposez des haricots secs ou des billes et faire cuire 10 minutes (Attention la pâte ne doit pas beaucoup se colorer). 

- Réaliser la crème :

Dans un saladier, mélangez 2 oeufs entiers et les 2 jaunes, la crème fraîche et le sucre. Ajoutez le jus des 2 citrons ainsi que leur zestes râpés finement.
Verser la crème sur la pâte sablée après avoir enlever le papier sulfurisé et les haricots.
Ré-enfournez 30 mins.

-Réaliser la meringue:

Battre en neige ferme les 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel. 
Ajoutez ensuite doucement le sucre glace tout en continuant à battre. 

Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème et refaire cuire environ 10 minutes, pour que la meringue soit légèrement dorée.



Bon appétit !



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